Ежемесячная выплата из Материнского капитала

6 марта 2020

Размер ежемесячной выплаты из Материнского (семейного) капитала (МСК) в Камчатском крае в 2020 году составляет 22 099 рублей.

В 2020 году право на получение ежемесячной выплаты из средств МСК имеют владельцы сертификатов на МСК*, у которых второй ребенок родился (усыновлен) после 1 января 2018 года, и в семьях которых среднемесячный доход на каждого члена семьи (дети и родители) за 12 месяцев, предшествующих дате подачи заявления, не превышает 2-кратный размер прожиточного минимума для трудоспособного гражданина, установленный в Камчатском крае за II квартал предшествующего года -  43 320 рублей.

Размер ежемесячной выплаты равен величине прожиточного минимума для детей, установленной в Камчатском крае за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты и в 2020 году составляет 22 099 рублей.

С заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка из средств МСК можно обращаться в клиентские службы территориальных органов ПФР Камчатского края, многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или дистанционно через электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или портал госуслуг.

С 1 января 2020 года вступили в силу изменения в законодательство, в соответствии с которыми право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка из средств Материнского капитала (далее МСК) имеют семьи, в которых среднедушевой доход на каждого члена семьи в месяц не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.

Назначение ежемесячной выплаты осуществляется до достижения ребенком возраста трех лет, что позволит расширить круг получателей ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка. Ежемесячная выплата из средств МСК назначается первоначально на срок до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока гражданин вправе подать новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем - до достижения трех лет и представить документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения, в том числе: документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей; сведения о доходах членов семьи за 12 месяцев, предшествующих дате подачи заявления; согласие совершеннолетних членов семьи на обработку персональных данных.

Срок действия программы материнского капитала продлевается на пять лет, до 31 декабря 2026 года.

По состоянию на 01.02.2020 г. на территории Камчатского края за время действия программы материнского капитала государственные сертификаты получили 21 378 камчатских семей.

*ФЗ от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»

 

Начальник

Управления ПФР в Корякском округе

Камчатского края (межрайонное)                                                                 О.А.Стулова

Сельское поселение «село Карага»