ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

19 декабря 2019

 

Для этих целей индивидуальный лицевой счет дополняется новым разделом, содержащим сведения о приеме, увольнении, переводе работника, наименовании должности (профессии), основаниях кадрового мероприятия (дата и номер приказа), а также о выборе ведения сведений о трудовой деятельности.

C 1 января 2020 года вводится обязанность для работодателей ежемесячно представлять в Пенсионный фонд РФ сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки россиян.

Сведения о трудовой деятельности будут предоставляться работодателем о каждом лице, в отношении которого производились кадровые изменения, ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего месяцу, в котором осуществлено кадровое мероприятие (прием, перевод, увольнение, заявление о выборе способа ведения ТК). Форма для представления таких сведений в настоящее время разрабатывается и будет утверждена Пенсионным фондом РФ.

При представлении указанных сведений впервые в отношении работника  работодатель одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года.

Электронная трудовая книжка сохраняет практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке:

•        Информация о работнике;

•        Даты приема, увольнения, перевода на другую работу;

•        Место работы;

•        Вид мероприятия (прием, перевод, увольнение);

•        Должность, профессия, специальность, квалификация, структурное подразделение;

•        Вид поручаемой работы;

•        Основание кадрового мероприятия (дата, номер и вид документа);

•        Причины прекращения трудового договора.

Начиная с 1 января 2021 года сведения о приеме на работу или увольнении будут представляться не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего документа, являющегося основанием для приема на работу или увольнения.

Передача сведений будет реализована в рамках существующего формата взаимодействия работодателей с территориальными органами Пенсионного фонда.

В связи с введением электронных трудовых книжек работодателям необходимо в течение 2020 года осуществить ряд мероприятий по реализации норм Трудового кодекса Российской Федерации, включающих:

1) принятие или изменение локальных нормативных актов (при необходимости) с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии);

2) подготовка и обсуждение с уполномоченными в установленном порядке представителями работников изменений (при необходимости) в соглашения и коллективные договоры в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации;

3) обеспечение технической готовности к представлению сведений о трудовой деятельности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации;

4) уведомление по 30 июня 2020 года включительно каждого работника в письменной форме о соответствующих изменениях в трудовом законодательстве и праве работника сделать выбор между продолжением ведения работодателем трудовой книжки на бумаге или представлением сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

Внимание! Ведение сведений о трудовой деятельности лиц, впервые поступающих на работу с 1 января 2021 года, осуществляется в электронном виде и трудовая книжка на бумажном носителе на указанных работников не оформляется.

Работодатель будет обязан предоставить работнику сведения о трудовой деятельности  за период работы у работодателя способом, указанным в заявлении работника (на бумажном носителе или в форме электронного документа):

  • в период работы - не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления;
  • при увольнении - в день прекращения трудового договора.

За ненадлежащее исполнение работодателем обязанности по представлению сведений о трудовой деятельности, должностное лицо такого работодателя несет ответственность в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Сведения из электронной трудовой книжки можно будет получить через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России и на сайте Портала государственных услуг.

Информацию из электронной трудовой книжки можно будет получить также в бумажном виде, подав заявление:

•        работодателю (по последнему месту работы);

•        в территориальном органе Пенсионного фонда России;

•        в многофункциональном центре (МФЦ).

Работодателям, использующим для подготовки отчетности в ПФР собственные кадровые программы, необходимо заблаговременно позаботиться и внести соответствующие обновления в программы.

Более подробная информация представлена на официальном интернет-сайте ПФР http://www.pfrf.ru в разделе «Электронная трудовая книжка».

 

Также по вопросам изменения законодательства специалисты УПФР в Корякском округе Камчатского края (межрайонное) ежедневно с понедельника по четверг с 09.00 до 18.00 проводят (консультации) по телефонам 8 (415 43) 32-3-79, 31-2-10, 32-6-44, 89248924947.

Сельское поселение «село Карага»