Меньше года осталось камчатским дачникам для оформления садовых домов в упрощенном порядке

23 апреля 2020

Управление Росреестра по Камчатскому краю напоминает, что упрощенный порядок оформления прав на жилые и садовые дома, созданные на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства,                           действует до 1 марта 2021 года.   

   До указанной даты поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на жилые и садовые дома, возведенные на садовых участках, можно на основании технического плана и, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, правоустанавливающего документа на данный земельный участок. После подготовки кадастровым инженером технического плана следует обратиться за государственной регистрацией и государственным кадастровым учетом через МФЦ, в электронном виде на сайте Росреестра www.rosreestr.ru или по почте.  Подробнее о порядке подачи заявления можно узнать по бесплатному номеру горячей линии Росреестра 8-800-100-34-34.

     Если собственник не воспользуется упрощенным порядком, то после 1 марта 2021 для оформления прав на такие объекты, кроме указанных документов, ему потребуется направить в органы местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве с описанием параметров объекта недвижимости, а после — уведомление об окончании строительства, которые будут проверяться на соответствие требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

     «Обращаем внимание, что «амнистия» не распространяется на жилые дома, строящиеся на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в границах населенных пунктов. Действующий сегодня в отношении таких домов порядок оформления не изменится - с августа 2018 владелец в обязательном порядке должен направлять в органы местного самоуправления уведомления о планируемом строительстве и об окончании строительства» - отметил руководитель Управления Росреестра по Камчатскому краю Юрий Маслов.

Сельское поселение «село Карага»