ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЯЩУРА ЖИВОТНЫХ

13 февраля 2019

Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних животных и диких парнокопытных животных, характеризующая лихорадкой и автозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные.

Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые.

Возбудитель ящура– вирус, не устойчивый к высоким температурам, быстро погибает при нагревании до 60 С, воздействий УФ лучей и обычных дезинфицирующих веществ.

Источник болезни– больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня.

Передача заболеванияздоровым животным может осуществляется через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохранятся. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переносится ветром на расстояние несколько километров.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЯЩУРА

Между заряжением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже – до 21. При остром течении болезни – у крупно рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5 – 41,5 С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2 – 3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых животных – в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афты разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение.

Смерть взрослых животных через 5-14 суток, молодняка – через 1-2 суток.

У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней ящур длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в септической форме и в первые 2-3дня болезнь вызывает 60-80 % животных.

 

ВАЖНО!!! Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно – капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается.

 

При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководитель хозяйства, владелец животного, обслуживающий хозяйство, обязаны немедленно сообщить специалистам государственной ветеринарной службы района.

Сельское поселение «село Карага»