Пенсионный фонд оплачивает проезд к месту отдыха и обратно

10 марта 2020

Камчатский неработающий пенсионер в 2020 году может получить специальные талоны для приобретения билетов к месту отдыха и обратно воздушным и железнодорожным транспортом. Право на оплату проезда имеет неработающий пенсионер, получающий страховую пенсию по старости или инвалидности и проживающий в районе Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Для проезда к месту отдыха и обратно воздушным транспортом доступны маршруты Петропавловск-Камчатский – Москва и Петропавловск-Камчатский – Владивосток, проезд железнодорожным транспортом возможен по всей территории Российской Федерации.

Заявление на получение специальных талонов необходимо подавать в территориальный орган ПФР, в котором находится пенсионное дело гражданина, или в МФЦ по месту жительства гражданина.

При подаче заявления на получение талонов необходимо предъявить:

  • документ, удостоверяющий личность пенсионера и СНИЛС;
  • документ, подтверждающий регистрацию пенсионера по месту жительства или по месту пребывания;
  • документ, подтверждающий завершение трудовой деятельности пенсионера (при наличии);
  • документальное подтверждение предстоящего пребывания в месте отдыха содержащий сведения о пенсионере (ФИО), адрес места отдыха пенсионера в месте отдыха и периоде его предстоящего нахождения в данном месте отдыха.

Документальным подтверждением может являться любой документ, выданный пенсионеру организацией, оказывающей услуги по организации отдыха, либо родственником пенсионера, иным физическим лицом (например, пригласительное письмо) в произвольной форме и без каких-либо требований по нотариальному удостоверению подписи гражданина.

Напоминаем, что компенсация проезда неработающим пенсионерам, также осуществляется и в виде возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в размере, не превышающем стоимость проезда:

  • воздушным транспортом - в салоне эконом-класса (комфорт не возмещается);
  • железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
  • внутренним водным транспортом - в каюте III категории речного судна всех линий сообщения;
  • морским транспортом - в каюте IV - V групп морского судна регулярных транспортных линий;
  • автомобильным транспортом - в автобусах по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.

Компенсацию проезда неработающие пенсионеры могут получить один раз в два года. Исчисление двухгодичного периода осуществляется с 1 января года, в котором территориальным органом ПФР было принято решение о компенсации. Указанное решение принимается не позднее 10 рабочих дней со дня подачи заявления.

Следует учитывать, что предоставление услуги по экстерриториальному принципу не осуществляется

Сельское поселение «село Карага»