Первые заявления на материнский капитал по случаю рождения первенца подали 6 камчатских семей

16 марта 2020

На прошлой неделе первые шесть камчатских семей подали заявления на получение сертификата на материнский (семейный) капитал в связи с рождением первенца. Все камчатские семьи, в которых первенец рожден или усыновлен, начиная с 1 января 2020 года, имеют право на материнский капитал в размере 466 617 рублей.

Семьи, в которых с 1 января 2020 года появился второй ребенок, имеют право на материнский (семейный) капитал в размере 616 617 рублей.

Напомним, что с инициативой об изменении и продлении программы материнского капитала Президент Владимир Путин обратился в своем Послании Федеральному Собранию в январе. Теперь выплата материнского капитала распространится не только на семьи с двумя детьми, но и на семьи, в которых появился первый ребенок. Речь идет как о родившихся детях, так и об усыновленных. Сумма выплаты на первого ребенка составит 466 617 рублей. При этом, если в семье появится второй ребенок, то родители получают доплату в 150 тыс. рублей. Таким образом, общая сумма выплаты для семей с двумя детьми составит 616 617 рублей.

Для семей, в которых первый ребенок появился до 2020 года, также предусмотрены новые правила выплат. Так, за рождение или усыновление второго ребенка такие семьи получат материнский капитал в размере 616 617 рублей.

Со следующего года сроки принятия решений о выдаче сертификата на материнский капитал сократятся с 15 до 5 рабочих дней, а период рассмотрения заявления с 30 до 10 рабочих дней. Эти нормы вступят в силу с 1 января 2021 года, но в Камчатском крае получить сертификат и распорядиться средствами уже можно быстрее. Решения по заявлениям принимаются сразу, как только приходят ответы от профильных ведомств.

Средствами материнского капитала можно распорядиться по пяти направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы, оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежемесячной выплаты нуждающимися семьями, в которых второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года.

Программа федерального материнского капитала продлена до 2026 года, то есть необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2026 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

 

* Федеральный закон от 01.03.2020 № 35-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала»

 

 

Начальник

Управления ПФР в Корякском округе

Камчатского края (межрайонное)                                                                 О.А.Стулова

Сельское поселение «село Карага»