"ПРОКУРОР ИНФОРМИРУЕТ"

30 апреля 2019

На Камчатке зафиксированы первые возгорания сухой травы

С 1 мая на Камчатке начнется пожароопасный сезон, который продлится до 1 ноября. Однако на полуострове уже зафиксированы первые возгорания сухой травянистой растительности.

Так, только за воскресенье, 21 апреля, пожарные выезжали на тушение 7 подобных возгораний. «Лидерами» по количеству возгораний стали Петропавловск-Камчатский и Елизовский муниципальный район, где пожарные потушили по 3 возгорания.

Всего к настоящему моменту потушено уже 17 возгораний сухой травянистой растительности, горение которой вышло из-под контроля людей, в результате чего потребовалась помощь огнеборцев. Всего нарастающим итогом выгорело более 1000 квадратных метров.

Основным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Однако поджигание сухой травы несет гораздо больше вреда, чем пользы. Огонь пожирает не только сухую траву, но и ту юную, ради которой так стараются «любезные» правонарушители. После пала заметно снижается плодородие почвы.

Поджог сухой травы - это еще и одна из причин лесных пожаров, к которым, кстати, приводит еще и бесконтрольное сжигание мусора. Человеческий фактор примерно в 90% случаев становится причиной природных пожаров. Примерно 70% из них возникают в радиусе 5 километров от населенных пунктов. Ежегодно такие пожары приводят к потерям жилых домов и других построек в сельской местности.

Стоит отметить, что за несоблюдение правил уничтожения отходов (сухой травы) существует наказание. Административной ответственности подвергаются нарушители, которые жгут листья, траву и другие остатки растительности в местах общественного пользования и на территории хозяйствующих субъектов, за исключением специально отведенных мест.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.

Так, согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан

налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей.

Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое.

Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц - от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает

жителям и гостям полуострова, что весенние палы часто приводят к возгораниям построек в населенных пунктах и загоранию лесных массивов.

Чтобы неосторожность не стала причиной пожара, гражданам не следует сжигать траву и мусор на своих приусадебных участках. В ветреную погоду любой порыв ветра может превратить контролируемое горение в неконтролируемое. Известны случаи, когда искры от сжигаемой травы в металлической бочке становились причиной пожаров, распространившихся на соседние участки. Выезды пожарных подразделений на подобные случаи нередки.

Зачастую дачники теряют контроль над огнем, который собственноручно развели, и вызывают пожарных уже потому, что возникает угроза близлежащим строениям и жизням людей. Также объясните своим детям, что баловаться со спичками и поджигать сухую траву нельзя.

В случае возникновения пожара звоните в пожарно-спасательную службу по номеру «01» со стационарного телефона и «101» или «112» с мобильного телефона.

Сельское поселение «село Карага»