"ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ"

17 июня 2019

Особенности труда несовершеннолетних

Конвенцией о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989, признается право несовершеннолетнего на защиту от экономической эксплуатации, выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении образования, либо наносить ущерб его физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию.

Российской Федерацией также ратифицирована Конвенция Международной Организации Труда № 182 «О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда». Данный международный нормативно-правовой акт направлен на искоренение различных видов работ опасного и эксплуатационного характера, которые могут нанести вред здоровью, безопасности или нравственности детей.

Конституцией РФ провозглашен принцип свободы труда. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет предусмотрены главой 42 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), иными федеральными законами, коллективными договорами, соглашениями.

Статьей 265 указанного кодекса установлен запрет применения труда несовершеннолетних на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

Подробный перечень таких работ утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 №163.

Учитывая значительное количество рыбодобывающих и рыбообрабатывающих предприятий необходимо отметить, что в перечень запрещенных для несовершеннолетних работ входят такие специальности как:

  • машинист очистительных машин, занятый на сепарировании рыбной муки; машинист размольного оборудования, занятый размолом рыбной муки;
  • подготовитель пищевого сырья и материалов, занятый промывкой сырья для консервов или промывкой соленой рыбы;
  • холодильщик пищевой продукции, занятый на береговых обрабатывающих предприятиях рыбной промышленности.

Сельское поселение «село Карага»