ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

19 ноября 2020

Новые требования к организации общественного питания

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 утверждены новые санитарно-эпидемиологические нормы и правила (СанПиН) 2.3/2.4.3590-20 к организации общественного питания населения; текст акта опубликован в «Российской газете».

Новые правила будут действовать с 01.01.2021 по 01.01.2027; одновременно отменяется ряд ранее принятых СанПиН.

Отдельный блок правил посвящен организации общественного питания детей в период их пребывания в образовательных, медицинских и оздоровительных организациях.

В основном (организованном) меню детей должно обязательно присутствовать горячее питание.

Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, предусматривается индивидуальное меню, которое разрабатывается специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка.

Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин).

Меню может быть скорректировано с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.

Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция, а также витаминизированные напитки.

Организации, осуществляющие питание детей в организованных коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке) следующую информацию:

  • ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
  • меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организации профессионального образования) с указанием наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
  • рекомендации по организации здорового питания детей.

При организованных перевозках групп детей и при проведении массовых мероприятий с участием детей длительностью менее 4 часов допускается использование «сухих пайков»; если длительность перевозки или мероприятия превышает 4 часа (за исключением ночного времени с 23:00 до 07:00) – должно быть организовано горячее питание.

  Запрещается использование для организации питания детей ряда блюд и продуктов: торты и пирожные, макароны по-флотски, грибы и приготовленные из них кулинарные изделия, квас, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, уксус, горчица, хрен, майонез, кетчуп, газированные напитки и газированная питьевая вода, карамель, яичница-глазунья и другие (полный перечень приведен в приложении №6 к СанПиН).

Помимо буфетов, в целях обеспечения дополнительного питания детей допускается пищевой продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции.

Соки, напитки, питьевая вода должны реализоваться в потребительской упаковке промышленного изготовления; разливать соки, напитки, питьевую воду в буфете не допускается.

Питьевой режим в детских, медицинских организациях и организациях социального обслуживания, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен быть организован посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды.

При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 утверждены новые санитарно-эпидемиологические нормы и правила (СанПиН) 2.3/2.4.3590-20 к организации общественного питания населения; текст акта опубликован в «Российской газете».

Новые правила будут действовать с 01.01.2021 по 01.01.2027; одновременно отменяется ряд ранее принятых СанПиН.

Отдельный блок правил посвящен организации общественного питания детей в период их пребывания в образовательных, медицинских и оздоровительных организациях.

В основном (организованном) меню детей должно обязательно присутствовать горячее питание.

Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, предусматривается индивидуальное меню, которое разрабатывается специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка.

Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин).

Меню может быть скорректировано с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.

Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция, а также витаминизированные напитки.

Организации, осуществляющие питание детей в организованных коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке) следующую информацию:

  • ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
  • меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организации профессионального образования) с указанием наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
  • рекомендации по организации здорового питания детей.

При организованных перевозках групп детей и при проведении массовых мероприятий с участием детей длительностью менее 4 часов допускается использование «сухих пайков»; если длительность перевозки или мероприятия превышает 4 часа (за исключением ночного времени с 23:00 до 07:00) – должно быть организовано горячее питание.

  Запрещается использование для организации питания детей ряда блюд и продуктов: торты и пирожные, макароны по-флотски, грибы и приготовленные из них кулинарные изделия, квас, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, уксус, горчица, хрен, майонез, кетчуп, газированные напитки и газированная питьевая вода, карамель, яичница-глазунья и другие (полный перечень приведен в приложении №6 к СанПиН).

Помимо буфетов, в целях обеспечения дополнительного питания детей допускается пищевой продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции.

Соки, напитки, питьевая вода должны реализоваться в потребительской упаковке промышленного изготовления; разливать соки, напитки, питьевую воду в буфете не допускается.

Питьевой режим в детских, медицинских организациях и организациях социального обслуживания, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен быть организован посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды.

При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 утверждены новые санитарно-эпидемиологические нормы и правила (СанПиН) 2.3/2.4.3590-20 к организации общественного питания населения; текст акта опубликован в «Российской газете».

Новые правила будут действовать с 01.01.2021 по 01.01.2027; одновременно отменяется ряд ранее принятых СанПиН.

Отдельный блок правил посвящен организации общественного питания детей в период их пребывания в образовательных, медицинских и оздоровительных организациях.

В основном (организованном) меню детей должно обязательно присутствовать горячее питание.

Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, предусматривается индивидуальное меню, которое разрабатывается специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка.

Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин).

Меню может быть скорректировано с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.

Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция, а также витаминизированные напитки.

Организации, осуществляющие питание детей в организованных коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке) следующую информацию:

  • ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
  • меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организации профессионального образования) с указанием наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
  • рекомендации по организации здорового питания детей.

При организованных перевозках групп детей и при проведении массовых мероприятий с участием детей длительностью менее 4 часов допускается использование «сухих пайков»; если длительность перевозки или мероприятия превышает 4 часа (за исключением ночного времени с 23:00 до 07:00) – должно быть организовано горячее питание.

  Запрещается использование для организации питания детей ряда блюд и продуктов: торты и пирожные, макароны по-флотски, грибы и приготовленные из них кулинарные изделия, квас, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, уксус, горчица, хрен, майонез, кетчуп, газированные напитки и газированная питьевая вода, карамель, яичница-глазунья и другие (полный перечень приведен в приложении №6 к СанПиН).

Помимо буфетов, в целях обеспечения дополнительного питания детей допускается пищевой продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции.

Соки, напитки, питьевая вода должны реализоваться в потребительской упаковке промышленного изготовления; разливать соки, напитки, питьевую воду в буфете не допускается.

Питьевой режим в детских, медицинских организациях и организациях социального обслуживания, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен быть организован посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды.

При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 утверждены новые санитарно-эпидемиологические нормы и правила (СанПиН) 2.3/2.4.3590-20 к организации общественного питания населения; текст акта опубликован в «Российской газете».

Новые правила будут действовать с 01.01.2021 по 01.01.2027; одновременно отменяется ряд ранее принятых СанПиН.

Отдельный блок правил посвящен организации общественного питания детей в период их пребывания в образовательных, медицинских и оздоровительных организациях.

В основном (организованном) меню детей должно обязательно присутствовать горячее питание.

Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, предусматривается индивидуальное меню, которое разрабатывается специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка.

Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин).

Меню может быть скорректировано с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.

Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция, а также витаминизированные напитки.

Организации, осуществляющие питание детей в организованных коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке) следующую информацию:

  • ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
  • меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организации профессионального образования) с указанием наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
  • рекомендации по организации здорового питания детей.

При организованных перевозках групп детей и при проведении массовых мероприятий с участием детей длительностью менее 4 часов допускается использование «сухих пайков»; если длительность перевозки или мероприятия превышает 4 часа (за исключением ночного времени с 23:00 до 07:00) – должно быть организовано горячее питание.

  Запрещается использование для организации питания детей ряда блюд и продуктов: торты и пирожные, макароны по-флотски, грибы и приготовленные из них кулинарные изделия, квас, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, уксус, горчица, хрен, майонез, кетчуп, газированные напитки и газированная питьевая вода, карамель, яичница-глазунья и другие (полный перечень приведен в приложении №6 к СанПиН).

Помимо буфетов, в целях обеспечения дополнительного питания детей допускается пищевой продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции.

Соки, напитки, питьевая вода должны реализоваться в потребительской упаковке промышленного изготовления; разливать соки, напитки, питьевую воду в буфете не допускается.

Питьевой режим в детских, медицинских организациях и организациях социального обслуживания, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен быть организован посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды.

При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка.

 

Сельское поселение «село Карага»