Страховые свидетельства заменятся на уведомления нового образца в бумажном или электронном виде

7 мая 2019

Согласно поправкам, внесенным в закон о персонифицированном учете, информация о СНИЛСе будет предоставляться человеку в виде электронного или бумажного уведомления, которое заменит собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования («зеленая карточка»). Принятые изменения, таким образом, сохраняют привычный бумажный формат СНИЛСа и дополняют его новыми электронными возможностями. Ввод уведомлений нового образца будет происходить постепенно, в течение трех месяцев, отведенных законом на реализацию всех поправок.

Уведомления включат в себя все сведения, которые отражены в страховом свидетельстве: фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения, пол и непосредственно сам СНИЛС. Бумажную версию уведомления можно будет получить в клиентской службе или управлении Пенсионного фонда, а также в МФЦ. Электронное уведомление будет всегда доступно в Личном кабинете.

Все ранее выданные страховые свидетельства при этом продолжат действовать, поэтому гражданам не надо обращаться в Пенсионный фонд России за обменом документов.

Страховое свидетельство, согласно утвержденному порядку, больше не подлежит восстановлению и обмену. Вместо него застрахованные лица будут получать уведомления нового образца.

За прошлый год Пенсионный фонд России зарегистрировал в системе обязательного пенсионного страхования 1,5 млн граждан. Общее количество застрахованных на начало 2019 года составило 155 млн человек.

Изменения приняты для удобства людей. Электронную справку можно предъявлять в организациях, отправлять работодателю по электронной почте.

На формировании пенсионных прав новый формат регистрации в системе обязательного пенсионного страхования никак не отражается. На каждого человека заведен «индивидуальный лицевой счет» – электронный документ, содержащий сведения о зарегистрированном лице, хранящийся в информационных ресурсах Пенсионного фонда.

Сельское поселение «село Карага»