Упрощен механизм получения госуслуг для граждан с инвалидностью

13 июля 2020

С 1 июля 2020 года упростился механизм представления в электронном виде сведений из Федерального реестра инвалидов.

Теперь получение льгот по ЖКХ, путёвок на санаторно-курортное лечение, льготного проезда, услуг в сфере занятости и многих региональных льгот, и выплат, в том числе всех видов ежемесячной денежной выплаты, возможно без справок об инвалидности.

Ведомства, которым требуется справка об инвалидности, смогут запрашивать их через этот реестр, а не требовать от граждан предоставлять оригиналы документов на бумажном носителе, как это было раньше. В то же время сохраняется возможность предоставления документов на бумажном носителе при условии отсутствия соответствующих сведений в реестре.

Исключение требования о предоставлении справок об инвалидности для получения выплат и госуслуг касается почти 14 тысяч граждан Камчатского края с инвалидностью: как тех, кому первично устанавливается инвалидность, так и тех, кому инвалидность устанавливается повторно. Изменения поспособствуют повышению доступности и сокращению сроков предоставления мер государственной поддержки граждан с ограниченными возможностями.

Напомним, Федеральная государственная информационная система «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ) – это единая база данных для граждан, признанных в установленном порядке инвалидами, и для органов власти, которые оказывают услуги или предоставляют меры социальной поддержки инвалидам, в которой систематизированы сведения о социальном обеспечении и реабилитации инвалидов различных ведомств, доступные в оперативной режиме.

Сельское поселение «село Карага»